Für den Birnen-Kokos-Kuchen benötigst Du als Grundteig einen Hefeteig.

Birnen-Kokos-Kuchen
Zutaten
Für den Hefeteig
- 20 gr gr frische Hefe
- 50 gr Zucker
- 300 gr Mehl, Type 405
- 150 ml Milch, lauwarm
- 50 gr zerlassene Butter (nicht zu warm!)
- 1 Bio Ei, Größe M
- 1 Prise Salz
Für den Belag
- 1 Dose Birnen (460 g Abtropfgewicht)
- 1 Glas Preiselbeer-Dessert (175 g Abtropfgewicht)
- 200 gr Butter
- 150 gr Zucker
- 200 gr Kokosraspel
- 2 Eier (Größe M)
- 1 Päckchen geriebene Zitronenschale
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig
- Das Mehl in eine große Rührschüssel sieben und in der Mitte eine Mulde formen
- Die Hefe in lauwarmer Milch mit 3 EL Zucker auflösen. Tipp: Die Milch darf wirklich nicht zu heiß sein!
- Die Hefemischung in die Mulde geben und mit etwas Mehl vom Rand bestreuen
- Die Mischung abgedeckt an einem warmen Ort ohne Zugluft für 20 Minuten gehen lassen. Wichtig: Nicht länger als 20 Minuten gehen lassen.
- Die übrigen Zutaten zum Vorteig geben, die Butter erst ganz zum Schluss zum Teig geben
- Den Teig mit einer Küchenmaschine oder einem Rührgerät mit Knethaken 10 Minuten kneten. Tipp: Der Teig ist perfekt, wenn er weich ist und fast nicht mehr klebt. Bitte den Teig nicht überkneten, dann wird er wieder feucht und klebrig
- Den Teig von Hand zu einer Kugel formen
- Teig in eine Schüssel geben, mit etwas Mehl bestreuen, damit der Teig nicht austrocknet und abgedeckt 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen
- Vor dem Ausrollen den Teig kräftig durchkneten
Zubereitung Belag
- Die Birnen und Preiselbeeren getrennt in einem Sieb gut abtropfen lassen.
- Birnen fächerartig einschneiden.
- Butter in einem Topf zerlassen, Zucker hinzufügen und unter Rühren aufkochen lassen.
- Kokosraspel zufügen, unter Rühren leicht bräunen und die Masse erkalten lassen.
- Eier und geriebene Zitronenschale unterrühren.
- Teig leicht mit Mehl bestäuben, mit Hilfe einer Teigkarte aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten.
- Teig auf einem gefetteten Backblech (40x30 cm) ausrollen, Birnenfächer auf dem Teig verteilen.
- Kokosmasse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und in kleinen Tuffs auf den Teig spritzen.
- Abgetropfte Preiselbeeren zwischen Kokos-Tuffs und Birnen verteilen.
Das Backen
- Ober-/Unterhitze: Etwa 180°C (vorgeheizt)Heißluft: Etwa160° C (nicht vorgeheizt)Gas: Etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
- Backzeit: Etwa 35 Minuten
Birnen-Kokos-Kuchen – Asiatisches Essen in der deutschen Backkunst.
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