Biskuitteig Rezepte für Kuchen, Torten und Kekse

Biskuitteig Rezepte – Herrlich luftig und locker und für Kuchen, Torten und Biskuitrollen geeignet. In unserem Beitrag findest Du insgesamt vier Grundrezepte für Biskuitteig Varianten. Neben dem herkömmlichen Biskuitteig kannst Du auch Teige mit Nuss, Schoko oder Eierlikör selber machen. Mit einem dieser Rezepte gelingt auch Anfängern der perfekte Biskuitboden. 

Bitte schaue bei den einzelnen Rezepten in den Kategorien für Torten, Kuchen und Kekse nach, die Teige können unter Umständen leicht variieren. Hier findest Du das Grundrezept für einen Biskuitteig, welches auf jeden Fall gelingen sollte. Die Mengeneinheiten kannst Du natürlich auch selber anpassen. 

Biskuitteig Rezepte

Hier stellen wir dir das erste unserer Biskuitteig Rezepte vor. Das Grundrezept ist ein wahrer Klassiker und einfach herzustellen.

Biskuitteig Rezepte für Kuchen, Torten und Kekse

Biskuitteig Rezept

Gericht Teig

Zutaten
  

  • 4 Eier
  • 2 EL heißes Wasser
  • 125 gr Zucker
  • 100 gr Mehl

Anleitungen
 

  • Die Eier trennen.
  • Darauf achten, dass die Schüssel für das Eiweiß sauber und fettfrei ist.
  • Das warme Wasser zum Eigelb geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig aufschlagen.
  • Nach und nach 2/3 des Zuckers einrieseln lassen und weiter schlagen bis eine dickcremige Masse entsteht.
  • Das Eiweiß zu Schnee schlagen und den restlichen Zucker und das Salz langsam nach und nach dazugeben, bis der Eischnee schnittfest ist.
  • 1/3 des Eischnees vorsichtig unter die Eigelbcreme ziehen und den restlichen Eischnee daraufgeben.
  • Das Mehl mit der Speisestärke mischen und dann die Mischung auf den Eischnee sieben.
  • Eischnee und Mehlmischung vorsichtig unter die Creme ziehen, bis eine einheitliche Masse entsteht. Den Teig, wie in den Rezepten angegeben, weiterverarbeiten

Nuss Biskuitteig

Der Nuss Biskuitteig ist mit einer besonderen Geschmacksnote verfeinert. Bei dieser leicht ausgefallenen Teig Variante werden Familie, Gäste oder Freunde staunen.

Nuss Biskuit Teig selber machen

Nuss Biskuitteig

Backzeit 25 Minuten
Gericht Teig
Portionen 1 Kuchenboden

Zutaten
  

  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL heißes Wasser
  • 75 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 gr Weizenmehl
  • 50 gr Speisestärke
  • ½ TL gestrichenes Backpulver
  • 25 gr gemahlene Haselnusskerne

Anleitungen
 

  • Eier und Wasser mit Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen. 
  • Zucker und Vanillezucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und weitere 2 Minuten schlagen.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Haselnüsse kurz unterrühren.
  • Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und sofort backen.

Das Backen

  • Ober-/Unterhitze: Etwa 180°C (vorgeheizt)
    Heißluft: Etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
    Gas: Etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
  • Backzeit: etwa 25 Minuten

Schoko Biskuitteig

Der Schoko Biskuitteig ist bei den Kindern sehr beliebt. Was gibt es doch schöneres als Schokolade für die Kleinen.

Schoko Biskuitteig selber machen

Schoko Biskuit Teig

Backzeit 25 Minuten
Gericht Teig
Portionen 1 Kuchenboden

Zutaten
  

  • 2 Eier (Größe M)
  • 2 EL heißes Wasser
  • 75 gr Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 gr Weizenmehl
  • 50 gr Speisestärke
  • ½ TL gestrichener Backpulver
  • 30 gr geriebene Zartbitterschokolade

Anleitungen
 

  • Eier und Wasser mit Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe 1 Minute schaumig schlagen.
  • Zucker und Vanillezucker unter Rühren in 1 Minute einstreuen und weitere 2 Minuten schlagen.
  • Mehl, Backpulver und Speisestärke mischen, sieben und in 2 Portionen kurz auf niedrigster Stufe unterrühren.
  • Die Schokolade kurz unterrühren
  • Den Teig in eine Springform (Ø 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt) füllen und sofort backen.

Das Backen

  • Ober-/Unterhitze: Etwa 180°C (vorgeheizt)
    Heißluft: Etwa 160°C (nicht vorgeheizt)
    Gas: Etwa Stufe 3 (nicht vorgeheizt)
  • Backzeit: ca. 25 Minuten

Biskuitteig mit Eierlikör

Und zu guter Letzt stellen wir euch noch den Biskuitteig mit Eierlikör vor. Diese Teig Variante wurde von meiner Oma geliebt und ist eher für die älteren Jahrgänge geeignet. 

Biskuitteig mit Eierlikör

Biskuitteig mit Eierlikör

Backzeit 1 Stunde 5 Minuten
Gericht Teig

Zutaten
  

  • 125 gr Weizenmehl
  • 125 gr Speisestärke
  • 4 TL gestrichenes Backpulver
  • 250 gr gesiebter Puderzucker
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 250 ml Speiseöl
  • 250 ml Eierlikör
  • 5 Eier (Größe M)

Anleitungen
 

  •  Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben.
  • Restliche Zutaten zufügen und mit Handrührgerät (Rührbesen) auf höchster Stufe mindestens 1 Minute schaumig schlagen.
  • Evtl. zwischendurch Teigmasse vom Schüsselrand schaben.
  • Teig in eine Napfkuchenform (Ø 24 cm, gefettet und gemehlt) füllen und sofort backen.

Das Backen

  • Ober-/Unterhitze: Etwa 170°C (vorgeheizt)
    Heißluft: Etwa 150 °C (nicht vorgeheizt)
    Gas: Stufe 3-4 (nicht vorgeheizt)
  • Backzeit: Etwa 60-70 Minuten
  • Kuchen ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen.

Wir hoffen ihr konntet das beste Biskuitteig Rezept für euch finden. Neben dem Biskuitteig Rezept gibt es für festlichen Tage an Weihnachten weitere Rezepte aus unserem Backrezepte Blog. Probiert doch einfach die Haferflockenplätzchen oder unsere Kokosmakronen Varianten. Oder habt ihr Lust auf Rezepte mit Äpfeln. Dann können wir euch das Apfelbrot oder die Apfewaffeln empfehlen. 

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