So machst Du eine leckere Schoko Mascarponetorte.

Schoko Mascarponetorte
enthält Irish Whiskey-Likör (z. B. Baileys)
Zutaten
- 250 gr Schlagsahne
- 100 gr Zartbitterschokolade
- 170 gr Butter oder Margarine
- 100 gr Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier (Größe M)
- 150 gr Mehl
- 2 TL Backpulver
- 100 gr gemahlene Haselnüsse
- 6 EL Milch
- 3 EL Irish Whiskey-Likör (z. B. Baileys)
- 250 gr Mascarpone (ital. Frischkäse)
- 2-3 EL Puderzucker
- 3 reife Feigen
- 100 gr rotes Johannisbeergelee
- Fett für die Form
- Minze zum Verzieren
- evtl. Kakaopulver zum Bestäuben
Anleitungen
Zubereitung Torte
- 150 g Sahne erwärmen. Schokolade in Stücke brechen und unter Rühren in der Sahne bei milder Hitze schmelzen.
- ca. 2 Stunden kühl stellen.
- Inzwischen weiches Fett, Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig rühren.
- Eier nach und nach unterrühren.
- Mehl, Backpulver und Nüsse mischen. Esslöffelweise im Wechsel mit der Milch in den die Fett-Eicreme rühren.
- Teig in eine gefettete Springform (26 cm Ø) füllen, glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen backen.
Das Backen
- E-Herd: 175 °C (vorgeheizt)Gasherd: Stufe 2 (vorgeheizt)
- Backzeit ca. 25 - 30 Minuten
Zum Abschluss
- Aus der Form lösen, auskühlen lassen.
- Schokosahne steif schlagen. Mit Likör abschmecken.
- Restliche Sahne mit Mascarpone und Puderzucker steif schlagen, auf den Kuchen streichen.
- Schokosahne vorsichtige darauf verteilen und mit einem Tortenkamm kreisförmig Linien durchziehen.
- Torte mindestens 1 Stunde kühl stellen.
- Feigen putzen, waschen, trockentupfen und in Spalten schneiden.
- Gelee aufkochen.
- Feigen darin wenden. Auf die Torte setzen.
- Eventuell mit Kakao und Minze verzieren.
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