Go Back
American Key Lime Pie

American Key Lime Pie

Backzeit 20 Minuten
Gericht Kuchen

Zutaten
  

Knetteig

  • 200 gr Weizenmehl
  • 25 gr Zucker
  • 1 TL Backpulver gestrichen
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 Päkchen Vanillezucker
  • 100 gr kalte Butter

Belag

  • 1  Eigelb (Größe M)
  • 100 gr Zucker
  • 2 Päckchen  Vanillezucker
  • 125 ml Limettensaft
  • 2 EL abgeriebene Limettenschale
  • 6 Blatt Gelatine, weiß
  • evtl. etwas grüne Speisefarbe
  • 400 - 500 ml Schlagsahne
  • 1 Eiweiß (Größe M)

Anleitungen
 

Zubereitung Knetteig

  • Mehl in eine Rührschüssel sieben. 
  • Restliche Zutaten zufügen und alles mit dem Handrührgerät (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten (falls dieser klebt, kurz kalt stellen).
  • Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals mit den Händen kurz durchkneten und zu einer runden Platte von Ø 30 cm ausrollen. 
  • Eine gefettete Tarteform (Ø 26 cm) damit auslegen und den Teig am Rand leicht hoch drücken.
  • Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.

Backen

  • Ober-/Unterhitze: Etwa 220°C (vorgeheizt)
    Heißluft: Etwa 200°C (nicht vorgeheizt)
    Gas: Stufe 4-5 (nicht vorgeheizt)
  • Backzeit: 15-20 Minuten

Zubereitung Belag

  • Für die Füllung Eigelb mit Zucker und Vanillezucker mit einem Handrührgerät (Rührbesen) cremig rühren.
  • Limettensaft und -schale zufügen. 
  • Gelatine nach Packungsanleitung einweichen und quellen lassen, auflösen und unter die Eigelb-Masse rühren. 
  • Belagmasse nach Wunsch mit Speisefarbe grün einfärben. 
  • Sahne und Eischnee getrennt steif schlagen und unter die Belagmasse ziehen, sobald diese beginnt zu gelieren. 
  • Belagmasse auf dem Boden glatt streichen und kalt stellen. 
  • Nach Wunsch mit Sahne und Limettenschale garnieren.